日本赤十字社 碧南市地区

日本赤十字社は、国内外で人道的活動を展開しています。

被災地に医療救護班の派遣や救護物資の配備・備蓄を行う災害救護活動、赤十字病院において地域の中核的な病院の役割を果たす医療事業、安全な血液を安定的に医療機関へ届ける血液事業などの活動を行っています。 これらの赤十字の活動は、皆さんからの貴重な資金(会費や寄付金)により、支えられています。

毎年「赤十字運動月間」に合わせて、5月より赤十字奉仕団員が、戸別に資金のお願いに伺っていました。

今年は、新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言等のため、再三延期をしていましたが、感染防止策を徹底したうえで、9月以降に伺いますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

みんなで協力を

碧南市内には、赤十字奉仕団を設置しており、明るい住みよい社会を築き上げていくために必要な事業に奉仕しています。
例えば・・・、

• 各地区での公園等の清掃奉仕
  • 献血受付業務に協力
  • みどり苑での奉仕活動
  • 防災訓練での炊出し活動
  • 市民ふれあいフェスティバルへの参加
  • 皇居・京都御所勤労奉仕 など

赤十字奉仕団信条

一、私たちは、すべての人々のしあわせを願い、陰の力となって、人々に奉仕します。
一、私たちは、常に工夫して、人人のために、よりよい奉仕ができるよう努めます。
一、私たちは、身近な奉仕を広げ、すべての人々と手をつないで、世界の平和につくします。

また、被災者に対して毛布や日用品セットなどの救援物資救援物資を赤十字奉仕団を通じて配布しています。

日本赤十字社碧南市地区、碧南市赤十字奉仕団に関することは下記までお尋ねください。

社会福祉法人 碧南市社会福祉協議会

〒447-0869 碧南市山神町8丁目35番地 アクセス地図
TEL:0566-46-3702 / FAX:0566-48-6522