日本赤十字社 碧南市地区

日本赤十字社碧南市地区は、5月に社資募集をおこなっております。

社資とは、日本赤十字社は、国内はもとより全世界の平和と福祉増進のため、人道を旗印として、各種の事業活動を行なっており、その活動を実施していくための資金です。個人の社員から拠出される「社費」と、個人や法人などから寄せられる「寄付金」を総称して「社資」といいます。

特に、日本赤十字社の創立記念日である5月1日から1カ月間を、“赤十字運動月間”としており、この月間を中心に社員加入のご案内をしています。毎年5月には全国各地で、赤十字奉仕団員が各家庭を訪問し、社員加入についてお願いいたしますので、その機会にぜひお申し込み下さい。

みんなで協力を

碧南市内には、赤十字奉仕団を設置しており、明るい住みよい社会を築き上げていくために必要な事業に奉仕しています。
例えば・・・、

• 各地区での公園等の清掃奉仕
  • 献血受付業務に協力
  • みどり苑での奉仕活動
  • 防災訓練での炊出し活動
  • 市民ふれあいフェスティバルへの参加
  • 皇居・京都御所勤労奉仕 など

赤十字奉仕団信条

一、私たちは、すべての人々のしあわせを願い、陰の力となって、人々に奉仕します。
一、私たちは、常に工夫して、人人のために、よりよい奉仕ができるよう努めます。
一、私たちは、身近な奉仕を広げ、すべての人々と手をつないで、世界の平和につくします。

また、被災者に対して毛布や日用品セットなどの救援物資救援物資を赤十字奉仕団を通じて配布しています。

日本赤十字社碧南市地区、碧南市赤十字奉仕団に関することは下記までお尋ねください。

社会福祉法人 碧南市社会福祉協議会

〒447-0869 碧南市山神町8丁目35番地 アクセス地図
TEL:0566-46-3702 / FAX:0566-48-6522